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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

RODENAS, Carolina Elizabeth Orihuela et al. Características seminais de galos alimentados com rações suplementadas com diferentes óleos e níveis de vitamina E. Ciênc. agrotec. [online]. 2005, vol.29, n.1, pp.160-167. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542005000100020.

Realizou-se este trabalho no setor de avicultura de DZO-UFLA, durante o período de junho a outubro de 2003. Foram utilizados 112 galos reprodutores da linhagem Lohmann- LSL, de 16 até 32 semanas de idade. As aves foram distribuídas num delineamento em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 + 1, com três tipos de óleo (Soja, Canola e Girassol), e dois níveis de vitamina E  (200 e 400 mg/kg de ração) e o controle (sem óleo e 0 mg de suplementação de vitamina E). As rações experimentais foram elaboradas à base de milho e farelo de soja. Nas 28ª e 29ª semanas foram realizadas coletas de sêmen para avaliação da motilidade, volume do sêmen, concentração, número de células totais e a morfologia espermática. As análises foram realizadas com utilização do programa SAEG. Foi observada interação significativa (P=0,08) entre as fontes de óleos testadas e os níveis de vitamina E, para a motilidade espermática na 28ª semana de idade. Não foi  observada diferença significativa (P>0,05) entre as fontes de óleo nem entre os níveis de vitamina E para  nenhuma  das  variáveis  estudadas. Conclui-se que qualquer fonte de óleo das utilizadas neste estudo pode ser adicionada à ração de galos reprodutores sem necessidade de elevados níveis de vitamina E.

Palavras-chave : Galos reprodutores; ácidos graxos essenciais; vitamina E.

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