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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

PRADO, Mônica Elisabeth Torres; CHITARRA, Adimilson Bosco  e  RESENDE, Jaime Vilela de. Armazenamento de melão 'Orange Flesh' minimamente processado sob atmosfera modificada. Ciênc. agrotec. [online]. 2005, vol.29, n.2, pp.346-352. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542005000200011.

O aumento da demanda por produtos minimamente processados traz um grande desafio para a ciência e tecnologia de alimentos, considerando-se a escassez de informações sobre a manutenção da qualidade desses produtos. O armazenamento desses em condições adequadas é um ponto fundamental para o sucesso dessa tecnologia.  Objetivou-se   com   este   trabalho  avaliar  o  efeito da atmosfera modificada ativa na conservação do melão tipo Orange Flesh minimamente processado. Os frutos, após o processamento, foram embalados sob atmosfera modificada (AM Passiva- Controle, AM Ativa com 5% de CO2 e 5% de O2 e AM Ativa com 10% de CO2 e 2% de O2), armazenados em câmara fria (6 ± 1 ºC e UR 85 ± 5%) durante 8 dias e as amostras retiradas para análises de pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), açúcares solúveis totais (AST), firmeza, pectina total (PT), pectina solúvel (PS), e as enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) a  cada  2  dias  de armazenamento.  A atmosfera modificada ativa pouco influenciou no comportamento das variáveis pH, acidez total titulável (ATT), firmeza e pectina total com relação á atmosfera modificada passiva. No  entanto,  menor  solubilização  de  pectinas foi detectada nas amostras armazenadas sob atmosfera  com 10% de CO2 e 2% de O2. Não foram detectadas atividades das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase nos tratamentos analisados.

Palavras-chave : Cucumis melo; qualidade; processamento mínimo.

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