SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia de cãesEfeito do processamento do milho sobre o desempenho e composição de carcaça de piaba (Leporinus friderici) criada em tanques-rede índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

BORGES, Flávia Maria de Oliveira et al. Efeito do nível de ingestão sobre a digestibilidade dos aminoácidos em frangos de corte. Ciênc. agrotec. [online]. 2005, vol.29, n.2, pp. 444-452. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000200024.

Foi realizado um trabalho com aves cecectomizadas para avaliar o efeito do nível de consumo sobre os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos (coeficiente de digestibilidade aparente (CDAaa) e coeficiente de digestibilidade verdadeira - (CDVaa)),  utilizando-se  a  metodologia  de alimentação forçada. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 8 (níveis de consumo x alimentos), com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo  e  uma ração-referência foram utilizados. Todas as aves foram submetidas a jejum de 30 horas e forçadas a ingerir 25 e 50 gramas dos alimentos puros de uma única vez. Quatro aves em cada nível  de  consumo  foram deixadas em jejum total para a determinação das perdas metabólica e endógena. Nos alimentos e excretas foram analisadas matéria seca, proteína bruta  e aminoácidos. As médias foram comparadas pelo teste de SNK. Os valores de CDAaa para todos tratamentos foram afetados pela quantidade  de  alimento ingerido, e no nível de consumo menor os valores de CDAaa foram significativamente menores (P<0,05). Igualmente, a CDVaa apresentou diferenças significativas (P<0,05) entre alguns tratamentos, indicando que os níveis de consumo podem afetar esta medida.

Palavras-chave : Aves; alimentação forçada; níveis de consumo; aminoácidos digestíveis; cecectomia.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · pdf em Português