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Efeito do peso de abate nos rendimentos do processamento da piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849)

Effect of body weight on processing yields of piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849)

Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do peso de abate sobre os rendimentos do processamento do peixe teleósteo piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849). Inicialmente, alevinos com peso médio de 12 g, oriundos da Estação Experimental da Usina Hidrelétrica de Itutinga, foram estocados e cultivados em um viveiro de terra na Estação de Piscicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Ao final de 18 meses de cultivo, 121 peixes foram insensibilizados, abatidos, pesados e dissecados, para a determinação das porcentagens de cabeça (%CAB), nadadeiras (%NAD), vísceras (%VIS), pele com escamas (%PE), e resíduos da filetação (%RF) e dos rendimentos de carcaça (RCAR) e de filé sem pele (RFSP), em relação ao peso de abate. Para as análises de variância, os dados obtidos foram agrupados em 4 classes de peso (CP1=515 g a 629 g; CP2=630 g a 744 g; CP3=745 g a 859 g; e CP4=860 g a 975 g) e as equações de regressão estimadas em função do peso médio de cada classe. Não foi constatado (P>0,05) efeito de classe de peso sobre RCAR, %NAD e %PE. Por outro lado, observaram-se efeito linear do peso de abate sobre %CAB (P<0,01), %RF (P<0,01) e RFSP (P<0,09), e efeito quadrático sobre %VIS (P<0,05). As variáveis %CAB e %RF diminuíram, ao passo que o RFSP e %VIS aumentaram, com o aumento do peso de abate. Pode-se concluir que, nas condições em que o experimento foi realizado, piracanjubas com maiores pesos de abate proporcionam maior RFSP e menores %CAB e %RF. Entretanto, a redução da %CAB não foi suficiente para aumentar o RCAR como seria esperado, em razão provavelmente de um maior aumento da %VIS.

Peixe; Piracanjuba; Rendimento de filé; Rendimento de carcaça


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