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Diferentes graus de compactação e fornecimento de fósforo influenciando no crescimento de plantas de milho (Zea mays L.) cultivadas em solos distintos

Different compaction degrees and phosphorus supply influencing the corn plants growth (Zea mays L.) cultivated in different soils

O crescimento e desenvolvimento das plantas podem ser limitados por impedimentos físicos e químicos que impedem o desenvolvimento radicular e restringe a absorção de nutrientes. Com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes graus de compactação e doses de fósforo, na produção de matéria seca, teores de fósforo e fósforo acumulado na parte aérea do milho (Zea mays L.), um experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, usando três solos, sendo um mais argiloso, Latossolo Vermelho Distrófico típico (LVd), um com textura média, Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (LVAd) e um com textura arenosa, Neossolo Quartzarênico (RQ). Na montagem dos vasos, foi feita a calagem com calcário dolomítico e a adubação básica, sendo os graus de compactação obtidos mediante o ensaio de Proctor Normal. As maiores produções de MSPA, TPPA e PAPA foram obtidas nos graus de compactação 65 e 75% e na maior dose de fósforo aplicada. Em um mesmo grau de compactação a maior produção de matéria seca da parte aérea (MSPA), os maiores teores de fósforo (TPPA) e os maiores teores de fósforo acumulado na parte aérea (PAPA), ocorreram na maior dose de fósforo aplicado. O fósforo aplicado funcionou como um fator de aliviamento da compactação do solo, resultando em uma maior produção para um mesmo grau de compactação.

Graus de compactação; Proctor normal; Fósforo e Milho


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