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Produção da araruta 'Comum' proveniente de três tipos de propágulos

Production of 'Comum' arrowroot obtained from three types of propagules

O trabalho foi desenvolvido em Dourados-MS, no período de 2/10/2003 a 21/8/2004, em Latossolo Vermelho distroférrico, textura argilosa. O objetivo foi avaliar a capacidade produtiva da araruta 'Comum', utilizando-se três tipos de propágulos. Os propágulos eram formados por pedaços de rizomas, com seis gemas, tomados da base (3,7 g a 9,0 g; média de 6,0 g), da parte média (7,1 g a 17,7 g; média de 11,9 g) ou da ponta do rizoma (10,2 g a 23,5 g; média de 16,7 g). Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com oito repetições. A colheita foi efetuada aos 324 dias após o plantio. A massa fresca das folhas, na época da colheita, não diferiu estatisticamente entre os tipos de propágulos. Houve aumentos significativos de 1,40 t ha-1; 8,88 t ha-1; 6,52 t ha-1; 1,13 t ha-1 e 1,23 t ha-1, respectivamente, nas massas frescas de raiz, de rizomas totais, dos rizomas grandes, médios e pequenos, das plantas originadas de propágulos da parte média dos rizomas, em relação às das bases. O número de rizomas por hectare e a massa unitária dos rizomas foram influenciados significativamente pelos tipos de propágulos, com diferenças variáveis dentro de cada tamanho de rizoma produzido. Os rizomas de tamanho médio e pequeno foram influenciados significativamente pelo tipo de propágulo, sendo maiores nas plantas originadas a partir da parte média dos rizomas, em relação às das plantas originadas a partir das pontas ou das bases. Nas condições em que foi conduzido o experimento, concluiu-se que, para o plantio da araruta 'Comum', deve-se recomendar o uso de propágulos formados por pedaços da parte média ou das pontas dos rizomas, com seis gemas.

Maranta arundinaceae L.; mudas; rizomas; produtividade


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