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Características produtivas da batata-doce em função de doses de P2O5, de espaçamentos e de sistemas de plantio

Yield characteristic of sweet potato affected by P2O5 levels, in the spacings and planting systems

Com o objetivo de avaliar a influência da adubação fosfatada, espaçamentos e sistemas de plantio na produção de raízes de batata-doce cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento no período de fevereiro a julho de 2004 em um NEOSSOLO REGOLÍTICO Psamítico típico, textura areia-franca, na Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas, foram testados vinte tratamentos formados por cinco doses de P2O5 (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1), combinado fatorialmente com quatro espaçamentos entre plantas (0,20, 0,30, 0,40 e 0,50 m) por 0,80 m entre linhas; e nas subparcelas, dois sistemas de plantio (uma e duas ramas/cova). A maior produção de raízes comerciais/planta (662 g) foi obtida no sistema de plantio com uma rama/cova, no espaçamento de 0,80 m x 0,50 m (25.000 plantas ha-1), na dose estimada de 180 kg ha-1 de P2O5, enquanto que a menor (108 g), no espaçamento de 0,80 m x 0,20 m com duas ramas/cova, na ausência de P2O5. A produtividade comercial de raízes de batata-doce, em resposta às doses de fósforo no sistema de plantio com uma rama/cova, foi de 18,7 t ha-1, obtida com 210 kg de P2O5 ha-1. No sistema de plantio com duas ramas/cova, essa produtividade foi de 18,9 t ha-1, alcançada com 231 kg de P2O5 ha-1. A maior produtividade de raízes comerciais em função dos espaçamentos (19,64 t ha-1) foi obtida com 0,30 m entre plantas, no sistema de plantio com duas ramas/cova (83.330 plantas ha-1).

Ipomoea batatas; adubação fosfatada; densidade populacional; ramas; rendimento


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