A presença de derivados do nitrogênio na água indica processos biológicos ativos influenciados por poluição orgânica, podendo, em altas concentrações, causar danos fisiológicos e até mortalidade em organismos aquáticos. Com o objetivo de determinar o efeito letal da amônia não ionizada e do nitrito, alevinos de cará (Cichlasoma facetum) foram expostos por 96 horas a diversas concentrações desses compostos: de 0 a 4,60 mg.L-1 de NH3 N, e de 0 a 6,68 de mg.L-1 de NO2. A CL50 calculada, para 96 horas, foi de 2,95 mg.L-1 de amônia não ionizada. A maior concentração de nitrito utilizada, 6,68 mg.L-1,causou a mortalidade de 45,63% dos animais em 96 horas. A análise fatorial da variância da mortalidade em relação à concentração dos agentes mostrou haver interação entre os dois produtos, tendo como conseqüência o aumento da mortalidade
Nitrito; amônia; toxicidade; Cichlasoma facetum