SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número6Silagem de resíduos da filetagem de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), com ácido fórmico - análise Bromatológica, físico-química e microbiológicaAvaliação da capacidade de produzir fitotoxinas in vitro por parte de fungos com propriedades antagônicas a nematóides índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

TROMBETTA, Carlos Guilherme; RADUNZ NETO, João  e  LAZZARI, Rafael. Suplementação vitamínica no desenvolvimento de larvas de Jundiá (Rhamdia quelen). Ciênc. agrotec. [online]. 2006, vol.30, n.6, pp. 1224-1229. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000600028.

Dois experimentos foram conduzidos utilizando um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições, para avaliar o efeito de misturas vitamínicas (MV) na larvicultura do jundiá (Rhamdia quelen). Em ambos os experimentos as rações utilizadas foram isoprotéicas (34%PB) e isocalóricas (3.500kcalED/kg). No experimento I adicionou-se MV formuladas, com ou sem suplementação de inositol e/ou vitamina C. Neste experimento a MV T2 proporcionou maior crescimento das larvas. Esta MV foi então testada em seis níveis de inclusão (2,0; 1,5; 1,0; 0,5; 0,25 e 0%) no experimento II. Comprovou-se que a composição em vitaminas da MV apresentada no T1 do experimento 2 foi a mais eficiente na larvicultura do jundiá.

Palavras-chave : Jundiá; Rhamdia quelen; inositol; vitaminas; larvicultura.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · pdf em Português