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Efeitos da inclusão do farelo de sementes de jaqueira Artocarpus heterophyllus Lam.) na ração sobre a produção, pigmentação da gema e umidade fecal em codornas

Effect of the addition of jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) seeds bran in dietary on the egg production, yolk pigmentation and dropping humidity in japanese quails

Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes do farelo da semente de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) na ração sobre a produção e pigmentação da gema dos ovos e umidade das excretas em 180 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Aos 42 dias de idade, as aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e alimentadas com rações contendo níveis de 0; 2; 4; 6; 8 e 10% do farelo de semente de jaqueira (FSJ). Foram avaliados o consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão por massa e por dúzia de ovos, além do peso e da porcentagem de gema, clara, casca, pigmentação da gema dos ovos e umidade das excretas. O aumento do FSJ na ração piorou linearmente (P<0,05) a produção e a conversão alimentar por dúzia de ovos, mas melhorou a pigmentação da gema com a inclusão de até 7,44% de FSJ na ração e elevou a umidade fecal até 4,9% de inclusão do FSJ. A presença do fator antitripsina é uma possível explicação para o pior desempenho das codornas com o aumento do FSJ na ração, portanto, recomenda-se expor as sementes a um tratamento térmico, do contrário o farelo de semente frescas de jaqueira não deve ser incluído na ração de codornas japonesas.

alimento alternativo; codornas em postura; qualidade de ovos


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