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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

VILELA, Fernando José; CARDOSO, Maria das Graças; MASSON, José  e  ANJOS, Jeancarlo Pereira dos. Determinação das composições físico-químicas de cachaças do sul de minas gerais e de suas misturas. Ciênc. agrotec. [online]. 2007, vol.31, n.4, pp.1089-1094. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000400022.

Este trabalho teve por objetivo a determinação da composição físico-química de cachaças artesanais produzidas no sul do Estado de Minas Gerais e suas misturas. Foram analisados os teores de etanol, acidez volátil, aldeídos, cobre, ésteres, álcoois superiores totais e metanol, além dos álcoois propanol-1, isobutanol e 3-metil-butanol-1. Os resultados apresentam o perfil peculiar desta bebida, que apresentou teores satisfatórios de álcoois superiores, ésteres e aldeídos. O teor de cobre apresenta-se como preocupante já que algumas amostras excederam o limite de 5 mg.L-1. A produção de misturas foi estudada e esta apresenta-se como uma alternativa viável ao produtor e cooperativas.

Palavras-chave : Cachaça; controle de qualidade; cromatografia.

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