SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue5Nitrogen and potassium rates in the zoysia grass sod productionGermination and vigor of passion fruit seeds in different estages of fruit maturation, substrate and presence or the aril author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

THEODORO, Gustavo de Faria; HERBES, Daniel Henrique  and  MARINGONI, Antonio Carlos. Fontes de resistência à murcha-de-curtobacterium em cultivares locais de feijoeiro, coletadas em Santa Catarina. Ciênc. agrotec. [online]. 2007, vol.31, n.5, pp. 1333-1339. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000500009.

Avaliou-se a reação de 73 cultivares locais de feijoeiro, coletadas em Santa Catarina, à murcha-de-curtobacterium, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Os experimentos foram instalados em condições de casa-de-vegetação e as cultivares IAC Carioca Pyatã e IPR 88 - Uirapuru foram os padrões resistente e suscetível, respectivamente. Aos 10 dias após a emergência, houve a inoculação das plantas com o isolado FJ 36 e as avaliações dos sintomas ocorreram aos 10, 14, 21 e 28 dias após a inoculação. Foi possível identificar as cv. locais Mouro Piratuba (grupo de coloração variada) e Vagem Amarela (grupo preto) como fontes de resistência à murcha-de-curtobacterium.

Keywords : Phaseolus vulgaris; resistência genética; controle; Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese