SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue5Effect of adding calcium chloride on the spermatic quality and aminotransferase aspartate in cool swine semenEffects of different additives on the quality of yellow passion fruit residue silage author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

VILELA, Flávio Garcia et al. Efeito da substituição do farelo de soja pela amiréia 150S no consumo, produção e composição do leite. Ciênc. agrotec. [online]. 2007, vol.31, n.5, pp. 1512-1518. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000500036.

Doze vacas leiteiras (3/4 Holandês x 1/4 Gir) foram utilizadas em um delineamento em quadrado latino, nas dependências da Fazenda Raposo - Nepomuceno, MG, entre novembro de 2001 e abril de 2002 para comparar o efeito da substituição parcial e total do farelo de soja pela amiréia na produção e composição do leite. Os animais apresentavam peso médio de 443 kg e estavam na quarta lactação. A amiréia substituiu o farelo de soja nas seguintes proporções: 0 - 0% de amiréia 150 S; 33 - 33% de amiréia 150 S; 66 - 66% de amiréia 150 S e 100 - 100% de amiréia 150 S, sendo que todos tratamentos foram isoenergéticos e isoprotéicos. Utilizou-se a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) como volumoso "ad libitum". Cada período experimental teve duração de 15 dias, 9 dias para adaptação e 6 dias para coleta de dados. A produção de leite de cada vaca foi pesada nas duas ordenhas (manhã e tarde) e as amostras enviadas para análise de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e uréia, pelo processo de infravermelho, junto à Clínica do Leite do Departamento de Produção Animal da ESALQ/USP. A gordura e sólidos totais do leite não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). A produção de leite, a proteína, a lactose e a uréia do leite diferiram entre os tratamentos (P<0,05). Conclui-se que, nas condições deste experimento, é viável a substituição total do farelo de soja pela amiréia.

Keywords : Amiréia; leite; consumo; produção.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese