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Efeito da substituição do farelo de soja pela amiréia 150S no consumo, produção e composição do leite

Effect of the substitution of the soybean meal for the starea 150S in the intake, production and composition of the milk

Doze vacas leiteiras (³/4 Holandês x ¹/4 Gir) foram utilizadas em um delineamento em quadrado latino, nas dependências da Fazenda Raposo - Nepomuceno, MG, entre novembro de 2001 e abril de 2002 para comparar o efeito da substituição parcial e total do farelo de soja pela amiréia na produção e composição do leite. Os animais apresentavam peso médio de 443 kg e estavam na quarta lactação. A amiréia substituiu o farelo de soja nas seguintes proporções: 0 - 0% de amiréia 150 S; 33 - 33% de amiréia 150 S; 66 - 66% de amiréia 150 S e 100 - 100% de amiréia 150 S, sendo que todos tratamentos foram isoenergéticos e isoprotéicos. Utilizou-se a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) como volumoso "ad libitum". Cada período experimental teve duração de 15 dias, 9 dias para adaptação e 6 dias para coleta de dados. A produção de leite de cada vaca foi pesada nas duas ordenhas (manhã e tarde) e as amostras enviadas para análise de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e uréia, pelo processo de infravermelho, junto à Clínica do Leite do Departamento de Produção Animal da ESALQ/USP. A gordura e sólidos totais do leite não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). A produção de leite, a proteína, a lactose e a uréia do leite diferiram entre os tratamentos (P<0,05). Conclui-se que, nas condições deste experimento, é viável a substituição total do farelo de soja pela amiréia.

Amiréia; leite; consumo; produção


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