SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue5Forage production of Tanzania grass under cutting intervals and potassium dosesSources and levels of oils in the feeding of common carp (Cyprinus carpio L.) in the phase of growth author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

COUTO FILHO, Cristovão Colombo de Carvalho et al. Qualidade da silagem de resíduo de manga com diferentes aditivos. Ciênc. agrotec. [online]. 2007, vol.31, n.5, pp. 1537-1544. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000500040.

Com o objetivo de avaliar a qualidade da silagem de resíduo de manga (Mangifera indica L.) em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (4 x 3) + 1, sendo quatro aditivos (milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), palha de feijão (PF), sabugo de milho (SM) e casca de café (CC)) em três níveis de adição (10, 20 e 30%) e um tratamento testemunha (resíduo de manga puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Todos os aditivos utilizados elevaram os teores de MS. À medida que se aumentou os níveis de adição dos aditivos, houve uma redução nos valores de poder tampão (PT). Os valores de pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3 /%N total) mantiveram-se dentro dos padrões indicativos de um bom processo fermentativo. O padrão de fermentação das silagens aditivadas foi satisfatório, sem haver comprometimento na qualidade destas. Os aditivos milho desintegrado com palha e sabugo, palha de feijão ou casca de café podem ser adicionados ao processo de ensilagem do resíduo de manga nos níveis de adição de 20 ou 30%, melhorando seu padrão fermentativo.

Keywords : Resíduos agroindustriais; Mangifera indica; aditivos; qualidade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese