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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

CARPES, Solange Teresinha; BEGNINI, Rosicler; ALENCAR, Severino Matias de  e  MASSON, Maria Lúcia. Estudo das preparações de extratos de pólen apícola, atividade antioxidante e antibacteriana. Ciênc. agrotec. [online]. 2007, vol.31, n.6, pp.1818-1825. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000600032.

Objetivou-se, neste estudo determinar compostos fenólicos, a atividade antioxidante a antibacteriana dos extratos etanólicos de pólen, obtidos com diferentes concentrações de etanol. As diferentes condições de extração (etanol de 40 a 90%) apresentaram diferentes efeitos no conteúdo dos compostos fenólicos extraídos. Os extratos de pólen obtidos com etanol a 60, 70 e 80% apresentaram maiores níveis de compostos fenólicos (>10 mg/g) e não apresentaram diferenças estatísticas entre essas condições de extração. A quantidade de compostos fenólicos nos extratos de pólen variou de 3.6 a 8.1 e 6.6 a 11 mg de equivalente em ácido gálico por g de pólen (GAE), para os estados de Alagoas e Paraná, respectivamente. Os maiores índices de atividade antioxidante para o pólen do estado de Alagoas foi de 83.30% e 81.15 % para o pólen do estado do Paraná. O pólen do estado do Paraná extraído com etanol a 60%, apresentou o maior índice de atividade antioxidante e também a maior concentração de compostos fenólicos. A bactéria Staphylococcus aureus foi inibida pelo extrato etanólico do pólen de Alagoas, em todas as concentrações, exceto no extrato etanólico a 90%. O extrato etanólico a 60%, no pólen do Paraná, inibiu Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella sp.

Palavras-chave : Pólen apícola; atividade antioxidante; antibacteriana.

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