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Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

DAMIANI, Clarissa; VILAS BOAS, Eduardo Valério de Barros; PINTO, Daniella Moreira  and  RODRIGUES, Luiz José. Influência de diferentes temperaturas na manutenção da qualidade de Pequi minimamente processado. Ciênc. agrotec. [online]. 2008, vol.32, n.1, pp. 203-212. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100030.

Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de quatro diferentes temperaturas, 0°C, 5°C, 10°C e 22°C, na qualidade de pequis minimamente processados, durante 15 dias de armazenamento. Os pequis foram lavados, sanificados, seus pirênios extraídos, embalados e armazenados por 15 dias a 0°C e 5°C, 9 dias a 10°C e 3 dias a 22°C. A cada três dias, foram realizadas as análises: taxa respiratória, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável (ácido cítrico), pH, coloração (L* e b*) e concentração de O2 e CO2, no interior das embalagens. A taxa respiratória e a perda de massa foram menores quanto menor a temperatura; a firmeza não sofreu variações significativas; os sólidos solúveis sofreram influência somente do tempo, com aumento em seus teores; a acidez titulável aumentou no decorrer do armazenamento, com conseqüente declínio no pH; o valor L* aumentou nos frutos a 0°C e diminuiu naqueles a 22°C; o valor b* decresceu durante o armazenamento e a concentração de gases, no interior das embalagens, teve pouca variação. Pelos resultados, constatou-se que as temperaturas de 0°C e 5°C foram as mais eficazes na manutenção da qualidade de pequis minimamente processados.

Keywords : Caryocar brasiliense Camb.; refrigeração; respiração.

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