SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Paspalum fertilizer response and yield in two fertility level of an oxisol (Hapludox): establishment and maintenanceCrude protein and metabolizável energy levels for eggy-type pullets from 1 to 18 weeks of age author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

GUIMARAES, Adriano de Souza et al. Caracterização dos bovinos abatidos no matadouro municipal de Lavras-MG. Ciênc. agrotec. [online]. 2008, vol.32, n.1, pp. 251-257. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100036.

Com esse trabalho, objetivou-se caracterizar os bovinos abatidos no município de Lavras - MG. No matadouro municipal, foram identificados 720 bovinos, abatidos durante o período de 20 de setembro a 20 de novembro de 2004, observando-se as seguintes variáveis: origem genética, peso vivo, condição corporal, idade e sexo. Após o desembarque os animais foram pesados em balança mecânica e classificados quanto à raça e/ou grupamento genético. Antes do abate, determinou-se a condição corporal (CC), escala de 1 a 9. A condição reprodutiva foi observada durante a esfola e evisceração: macho castrado, MC; macho não castrado, MI; fêmea gestante, FG e fêmea não gestante, FNG. A idade foi determinada por visualização direta da mandíbula, através da contagem dos dentes incisivos permanentes (d.i.p.). Observou-se maior freqüência de machos abatidos no período do estudo, tendo o grupamento genético Girolando, maior freqüência. O peso médio de abate ± desvio padrão, para machos e fêmeas (n=720), foi de 438,5 ± 114,0 Kg. As fêmeas (FG e FNG), apresentaram maiores idades de abate (> 48 meses), comparadas aos machos. As FNG apresentaram menores escores de condição corporal (3,4 e 5). Os machos (MC e MI) apresentaram boa condição corporal no momento do abate. A maioria dos bovinos abatidos em Lavras foi caracterizada como sendo animais de origem genética não especializada, para a produção de carne.

Keywords : Gado de corte; abate; características zootécnicas.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English