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Qualidade fisiológica de sementes de milho na presença de bioestimulantes

Physiological quality of corn seeds in the presence of biostimulants

Os reguladores de crescimento podem influenciar na qualidade fisiológica das sementes assim como na atividade de enzimas envolvidas na germinação. Podem ainda apresentar em suas formulações micronutrientes que atuam principalmente como catalisadores de enzimas. Nesta pesquisa sementes de milho híbrido da cultivar GNZ 2004, e da linhagem Le 57 foram tratadas com os seguintes bioestimulantes e dosagens: 1.Stimulate® 12,5mL/kg de sementes, 2.Cellerate® 10,0mL/kg, 3.mistura de Cellerate®+ Stimulate® (10,0mL/kg + 12,5 mL/kg), 4.Booster® 100 mL/20kg e 5.testemunha. Logo após o tratamento, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio e emergência de plântulas. Foram avaliadas ainda a massa de matéria seca de plântulas, parte aérea e raiz e as atividades das enzimas á-amilase, catalase, esterase e peroxidase. Nas sementes tratadas com os bioestimulantes não houve melhoria na qualidade de sementes e sob condições de estresses a utilização dos bioestimulantes Stimulate®+Cellerate® e Cellerate® reduziu a qualidade fisiológica de sementes de milho. Menor atividade da enzima peroxidase foi observada em sementes tratadas com Stimulate®, Cellerate® e Stimulate®+Cellerate® . Maior atividade da enzima esterase foi observada em sementes tratadas com Stimulate®+ Cellerate® indicando fitotoxidez dos mesmos.

Zea mays; reguladores de crescimento; germinação


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