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Concentrações de cloreto de cálcio e tempos de armazenamento nos teores de açúcares redutores de uvas cv red globe (Vitis vinifera L)

Calcium chloride concentrations and storage time on reducing sugar contents of grape cv red globe (Vitis vinifera L)

Objetivou-se avaliar a ação do cloreto de cálcio na doçura pós-colheita de uvas 'Red Globe' (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, noroeste do Estado de São Paulo, foram adotados os procedimentos: os cachos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções CaCl2 0, 1, 2 e 3% e deixados por 30, 60 e 90 dias a uma temperatura de 0ºC a 3ºC, 90+ 3% de UR e 0,2 0,3 m/s de velocidade do ar, após os quais foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC), para avaliações aos 0, 3 e 6 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 x 3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento refrigerado x tempo de armazenamento em temperatura ambiente) com três repetições. Foram feitas avaliações de açúcares redutores totais (g 100g -1), frutose (g 100g -1) e glicose (g 100g -1). Os teores de açúcares redutores totais, frutose e glicose dos frutos variaram com a aplicação de CaCl2, tempos de armazenamento a frio e em temperatura ambiente. Destaca-se a frutose cujos teores em todas as concentrações de CaCl2 (1, 2 e 3%), aos 30 e 60 dias de armazenamento refrigerado e 3 e 6 dias em temperatura ambiente, foram superiores aos teores dos frutos controle. Conclui-se que tratamentos com CaCl2 propicia às uvas melhor sabor, sendo indicada a concentração de CaCl2 2% e o armazenamento a frio por 60 dias e em temperatura ambiente até seis dias.

Uva de mesa; doçura; Pós-colheita; Vitis vinifera L.


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