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Degradação ruminal da silagem de capim-elefante aditivado com cana-de-açúcar e farelo de cacau

Ruminal degradation of elephant grass sillage added with sugarcane and cocoa meal

Objetivou-se avaliar a degradação ruminal da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB) e da fibra em detergente neutro (FDN) das silagens de capim-elefante; capim-elefante ensilado com 30% de cana-de-açúcar; 15% de farelo de cacau; e 45% de cana mais 15% de farelo de cacau. Amostras de cada silagem foram incubadas no rúmen de três novilhos mestiços holandês x zebu durante os períodos de 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas e os coeficientes não lineares a, b e c foram estimados por meio de procedimentos iterativos de Gauss-Newton. Para o capim-elefante ensilado com farelo de cacau, foram observados maiores valores da fração a da MS e da PB, próximos a 60%, além de maiores taxas da degradação da fração b e da degradabilidade efetiva (DE) da PB para as taxas de passagem 2, 5 e 8% h-1. As silagens que apresentaram as maiores frações não-degradáveis i da FDN foram as silagens de capim-elefante sem aditivo e com 30% de cana, enquanto a silagem aditivada com 45% de cana e 15% de farelo de cacau destacou-se pela maior degradação potencial da MS, da PB e da FDN, em todos os períodos estudados, e maiores DE da MS e da PB para as taxas de passagem 2, 5 e 8% h-1. A inclusão associada da cana-de-açúcar com o farelo de cacau, no momento da ensilagem do capim-elefante, apresenta-se como alternativa para aumentar a degradabilidade da forragem em estádio de crescimento avançado.

Degradabilidade; ensilagem; forragem; taxa de passagem


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