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Influência da condutividade elétrica, concentração iônica e vazão de soluções nutritivas na produção de alface hidropônica

Effect of electric conductivity, ionic concentration and flow of nutrient solutions in the production of hidroponic lettuce

Objetivou-se, neste trabalho, estudar os efeitos de diferentes soluções nutritivas aplicadas em duas vazões na produção hidropônica da alface (Lactuca sativa), cultivada pelo sistema NFT (Nutritive Film Technique). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na unidade de pesquisa em agricultura irrigada da Universidade Estadual de Maringá. Os tratamentos constaram de três soluções nutritivas com concentrações diferentes (S1=0,8 dS/m, S2=1,2 dS/m e S3=2,5 dS/m), combinadas com duas vazões de aplicação (V1=0,8 L.min-1 e V2=1,2 L.min-1 ) nos canais de cultivo em esquema fatorial 3 x 2. Para avaliar o efeito dos tratamentos no desenvolvimento da cultura os dados foram submetidos à análise de variância (teste F), e os resultados avaliados através de teste de média de Tukey (5%). A análise dos resultados permitiu concluir que os fatores solução e vazão não apresentaram interação significativa e que os maiores valores avaliados de biomassa fresca e diâmetro do caule foram obtidos no tratamento solução 2 (CE= 1,2 dS/m).

Lactuca sativa; soluções nutritivas; vazões e hidroponia


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