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Qualidade de sementes de quiabeiro em função da idade e do repouso pós-colheita dos frutos

Okra seed quality as a function of age and fruit post harvest rest

O trabalho foi conduzido na FCA-UNESP, em Botucatu (SP), objetivando-se estudar o efeito da idade do fruto e o período de repouso pós-colheita sobre a qualidade de sementes de quiabeiro cv. Santa Cruz-47 (Abelmoschus esculentus Moench.). No dia da antese, as flores foram etiquetadas e os frutos foram colhidos com 34, 41, 48 e 55 dias após a antese (DAA). Para cada idade, em metade dos frutos as sementes foram extraídas imediatamente e a outra metade ficou em repouso por quatorze dias, antes da extração das sementes. Para verificar a qualidade das sementes os seguintes testes foram realizados: teor de água no dia da extração das sementes, massa de 100 sementes, teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação e condutividade elétrica. Pode-se concluir que o armazenamento para qualquer idade do fruto melhora o vigor das sementes. Para germinação final, o armazenamento é favorável quando os frutos são colhidos ainda novos (34 e 41 DAA).

Abelmoschus esculentus; maturação; germinação; vigor; quiabeiro


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