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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

PEZZOPANE, José Ricardo Macedo; PEDRO JUNIOR, Mário José; CAMARGO, Marcelo Bento Paes de  e  FAZUOLI, Luiz Carlos. Exigência térmica do café arábica cv. Mundo Novo no subperíodo florescimento-colheita. Ciênc. agrotec. [online]. 2008, vol.32, n.6, pp.1781-1786. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000600016.

Foram determinados para o café arábica cv. Mundo Novo, a temperatura base inferior e a soma térmica, expressa em grausdia, além do acúmulo de evapotranspiração de referência (ETo) e real (ETr), para o subperíodo florescimento-colheita, utilizando-se dados fenológicos de cultivos dos anos de 1971 a 2004. Foi proposto ainda um fator de correção para o cálculo de graus-dia em função da disponibilidade hídrica nos oito primeiros decêndios após o florescimento. Os valores de temperatura-base e soma térmica obtidos foram de 10,2ºC e 2887 graus-dia e 10,5ºC e 2761 graus-dia, quando determinados sem e com correção pelo fator hídrico, respectivamente. O acúmulo médio de Eto para o subperíodo do florescimento à colheita foi de 761mm e para Etr 689 mm; quando se levou em consideração o acúmulo de ETr apenas no início do desenvolvimento dos frutos (oito primeiros decêndios), o valor médio foi de 721mm. A utilização de métodos que levaram em consideração a influência da disponibilidade hídrica melhorou a estimativa da temperatura base e a soma térmica no subperíodo do florescimento à colheita do cafeeiro Mundo Novo.

Palavras-chave : Graus-dia; fenologia; Coffea arabica; evapotranspiração.

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