Acessibilidade / Reportar erro

Características sensoriais de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica temminck e schlegel, 1849) suplementadas com pigmentantes sintéticos e selenometionina

Sensorial characteristics of japanese quail eggs (Coturnix japonica) supplemented with synthetic pigments and selenomethionine

A substituição do milho pelo sorgo promove redução na pigmentação da gema dos ovos, sendo necessária a inclusão de fontes exógenas de pigmentantes. Objetivou-se com este estudo avaliar às características sensoriais dos ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica (Temminck & Schlegel, 1849) alimentadas com rações formuladas com sorgo, em substituição total ao milho, com a inclusão de pigmentantes sintéticos amarelo (apocaroteno 10%) e vermelho (cantaxantina 10%) e selenometionina. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: ração referência; T2: ração com sorgo (RS); T3: RS+apo-éster; T4: RS+apo-éster+cantaxantina e T5: RS+apo-éster+cantaxantina+selenometionina. Utilizaram-se 30 provadores não-treinados para avaliação quanto ao sabor do ovo e cor da gema, analisados pelo Teste de Comparação Pareada -Grau de diferença com 0,05 de probabilidade. Os dados ao serem analisados, utilizando a Tabela de Número Mínimo de Respostas Coincidentes, ao nível de 5% de significância, indicaram que os provadores detectaram diferença na intensidade de sabor e cor entre a amostra padrão e os tratamentos. O grau de diferença para o atributo sabor foi de intensidade leve entre a amostra padrão e os tratamentos T2, T4 e T5. Para o atributo cor, o grau de diferença foi considerado de intensidade leve a grande entre a amostra padrão e a dos tratamentos. Pode-se utilizar os pigmentantes sintéticos apoéster e cantaxantina associados com selenometionina em rações a base de sorgo para codornas japonesas.

Análise sensorial; apocaroteno; cantaxantina; ovo de codorna; qualidade do ovo


Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br