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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

OLIVEIRA, Rodrigo Palomo de et al. Efeitos da relação concentrado: volumoso sobre o desempenho de cordeiros Santa Inês. Ciênc. agrotec. [online]. 2009, vol.33, n.6, pp.1637-1642. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000600025.

O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar os efeitos das diferentes relações concentrado:volumoso sobre o desempenho de cordeiros Santa Inês após o desmame. Foram utilizados 40 cordeiros, machos não castrados, que foram alimentados com quatro dietas: dieta A (100% concentrado), dieta B (75:25 concentrado:volumoso), dieta C (50:50 concentrado:volumoso) e dieta D (25:75 concentrado:volumoso). As dietas experimentais foram iso-protéicas, diferenciando apenas em seus níveis de concentrado:volumoso e foram balanceadas para atender às exigências nutricionais segundo as recomendações do Agricultural Research Council (1980). O período experimental não teve duração pré-fixada, pois correspondeu ao período necessário para que o último cordeiro atingisse o peso vivo de 35 Kg. Os consumos de matéria seca (CMS), consumos de proteína bruta (CPB), consumos de fibra em detergente neutro (CFDN) e consumos de fibra em detergente ácido (CFDA), foram afetados pelas diferentes relações de concentrado:volumoso, sendo que, os animais alimentados com dietas com maior inclusão de concentrado apresentaram os melhores resultados para as variáveis relativas ao desenvolvimento. Os cordeiros alimentados com a dieta com maior inclusão de volumoso não apresentaram ganho de peso, pelo contrário, apresentaram perda de peso, sendo que nenhum animal chegou ao peso de abate e a mortalidade foi extremamente alta (80%).

Palavras-chave : Consumo; Santa Inês; cana-de-açúcar; nutrição; ovinos.

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