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Ciência e Agrotecnologia

versión impresa ISSN 1413-7054

Resumen

SILVA, Alciani da et al. Reação de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, avaliado por dois métodos de inoculação. Ciênc. agrotec. [online]. 2009, vol.33, n.spe, pp. 2019-2024. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000700054.

Conhecer a resistência de genótipos de feijão à fitopatógenos é importante para uso em programas de melhoramento genético. Duas técnicas de inoculação bacteriana foram testadas para avaliar a sensibilidade de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano comum, causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Foram inoculados folíolos de 56 genótipos de feijão, utilizando-se das técnicas de agulhas múltiplas e incisão com tesoura, utilizando o isolado XAP 15497. Foi possível classificar 21 genótipos resistentes, 13 moderadamente resistentes, 9 moderadamente suscetíveis e 13 suscetíveis pelo método de inoculação com agulhas múltiplas. No método de inoculação com tesoura, foi possível classificar 24 genótipos como resistentes, 21 como moderadamente resistentes, 7 como moderadamente suscetíveis e 4 suscetíveis. Os genótipos IPR Chopim, IAPAR 81, IAPAR 16, BRS Campeiro, BRS Radiante, IAPAR 80, UTF 6, SM 9906, PI 2072620, LP 01-51, PB 4, Uirapuru, IAPAR 20, Zonin, IAPAR 31, 2 V, CNPF 7762, BRS Talismã, Pérola, Lon Rosinha e UTF 9 tiveram comportamento semelhante diante dos dois métodos de inoculação. Verificou-se que os dois métodos de inoculação foram eficientes para a determinação das reações de suscetibilidade e resistência dos genótipos. Porém, a técnica de inoculação com agulhas múltiplas demonstrou maior praticidade e precisão para a avaliação da área foliar inoculada.

Palabras llave : Resistência; Phaseolus vulgaris; Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli.

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