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Viabilidade do cultivo do feijão-arroz no outono-inverno em regiões de inverno ameno

Viability of rice bean cultivation in fall-winter season in regions of mild winter

Foram conduzidos três ensaios em município de Minas Gerais, com inverno ameno, para estudar a viabilidade do cultivo do feijão-arroz no outono-inverno. Os ensaios foram instalados em Leopoldina, nestas datas: 3 de maio de 1996, 18 de abril de 1997 e 11 de maio de 1998. Foram usados 12 genótipos de feijão-arroz; uma cultivar de feijão-comum foi usada para comparação. Foi empregado o delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. As plantas foram irrigadas por aspersão, e o controle de pragas com inseticida foi feito quando necessário. Os ciclos de vida do feijão-arroz variaram de 99 a 111 dias (da emergência à colheita), enquanto os do feijão-comum variaram em torno de 90 dias. Não foi observada doença na folhagem do feijão-arroz. As produtividades médias variaram de 1164 (11 de maio) a 2261 kg ha-1 (18 de abril). O feijão-arroz foi tão produtivo quanto o feijão-comum. Conclui-se que é viável o cultivo do feijão-arroz [Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi & Ohashi] no outono-inverno em regiões de inverno ameno.

Vigna umbellata; produtividade; massa de 100 sementes; ciclo de vida


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