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Influência do meio de cultura, tipo e concentração de citocininas na multiplicação in vitro de amoreira-preta e framboeseira

The influence of culture medium, cytokinin type and concentrations on in vitro multiplication of blackberry and raspberry

A amoreira-preta e a framboeseira são espécies pouco cultivadas no Brasil, porém representam uma ótima opção de diversificação para pequenas propriedades, por serem rústicas e com elevada produtividade. A propagação dessas espécies dá-se, principalmente, por meio de estacas de raiz e mesmo de hastes novas, porém, já é crescente o interesse pelo uso da micropropagação como um método alternativo de propagação vegetativa de plantas frutíferas. No entanto, existe a necessidade de se ajustar, para cada espécie, e/ou cultivar, as melhores condições de cultivo, para que se obtenha sucesso no processo. Assim, neste trabalho objetivou-se determinar o melhor meio de cultura (MS e WPM), o efeito das citocininas (BAP, 2iP, Zeatina) e suas concentrações (0; 7,5 ;15 e 22,5 μM) na multiplicação in vitro de amoreira-preta 'Xavante' e de framboeseira 'Batum' e 'Heritage'. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que, o meio MS e a citocinina BAP na concentração de 15 μM foi mais eficiente para ambas as espécies e cultivares, induzindo maior número médio de folhas, brotações e gemas. Quanto ao comprimento das brotações, observou-se um comportamento diferenciado entre espécie, cultivar e regulador. Para amoreira-preta, o cultivo em meio MS na ausência de regulador promoveu o aumento do comprimento das brotações, enquanto que para framboeseira 'Batum' e 'Heritage', melhores resultados foram obtidos na presença de citocininas, respectivamente, Zeatina e 2iP, independentemente das concentrações utilizadas.

Rubus idaeus; Rubus; cultura de tecidos; micropropagação; pequenas frutas


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