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Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes períodos do desenvolvimento

Physiological performance of bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds harvested in different developmental periods

Na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. No presente trabalho objetivou-se determinar a época ideal de colheita para a obtenção de sementes com maior qualidade e produtividade. Para a instalação do campo experimental foram utilizadas sementes de feijão de duas cultivares (BRS Majestoso e BRS Horizonte). A colheita foi realizada manualmente, aos 70, 80, 90 e 100 dias após a emergência (DAE). Após a colheita foi feita a determinação do teor de água das sementes, e então as plantas foram secas ao sol, debulhadas manualmente e as sementes pesadas para verificação da produtividade. Em seguida, as sementes foram separadas ou não em quatro 4 classes de tamanho, sendo 3 em peneiras (14/64, 17/64 e 18/64). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial, em faixa, com quatro repetições. A avaliação da qualidade das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE) e condutividade elétrica. Concluiu-se que a colheita aos 90 DAE propicia maior produtividade e qualidade de sementes de feijão das cultivares avaliadas.

Época de colheita; tamanho; qualidade


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