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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

CARVALHO, Rosilane Aparecida de et al. Incidencia de fungos toxigênicos e aflatoxinas em arroz. Ciênc. agrotec. [online]. 2010, vol.34, n.4, pp.946-952. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000400021.

Um dos problemas mais sérios que confrontam a qualidade do arroz é a presença de fungos produtores de micotoxinas, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Neste estudo, objetivou-se verificar os níveis de aflatoxinas e identificar a população fúngica associada a grãos de arroz beneficiado e comercializado em Belo Horizonte e algumas cidades do sul do estado. Foram analisadas um total de 60 amostras de arroz: orgânico, parboilizado, integral, polido, sendo a incidência de aflatoxinas verificada em uma amostra. Os resultados demonstraram que as espécies aflatoxigênicas identificadas foram A. parasiticus e A. flavus. Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para avaliar a incidência de aflatoxina em arroz, apenas uma apresentou contaminação de 1,2 ìg Kg-1. Apesar da presença de fungos aflatoxigênicos, as amostras não apresentaram níveis preocupantes de aflatoxinas que pudessem colocar em risco a segurança do produto e a saúde dos consumidores.

Palavras-chave : Aflatoxinas; alimentos; Aspergilus flavus; Aspergillus parasiticus.

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