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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

CHALFOUN, Sara Maria. Controle biológico e metabólitos microbianos bioativos: uma perspectiva da qualidade do café. Ciênc. agrotec. [online]. 2010, vol.34, n.5, pp.1071-1085. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000500001.

O aprimoramento das técnicas de controle biológico e o aproveitamento de metabólitos produzidos por microrganismos para obtenção de produtos aplicáveis em várias áreas do conhecimento humano, vem se fortalecendo diante de inegáveis vantagens em relação aos modelos hoje adotados. A presente revisão, além de considerações gerais sobre princípios e aplicações de medidas de controle biológico e de aproveitamento de metabólitos produzidos por microrganismos como alternativas de sustentabilidade para o segmento de agroquímicos entre outros, relata a experiência vivenciada pela autora e instituições às quais encontra-se associada com relação à identificação, caracterização e desenvolvimento de um fungicida biológico resultante do encapsulamento do fungo Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries, após a comprovação de sua ação bioprotetora sobre a qualidade do café. A possibilidade da utilização de microrganismos como fonte de metabólitos obtidos de extratos biológicos, com aplicações em vários setores do conhecimento, também é apresentada e discutida.

Palavras-chave : Fungicidas biológicos; metabólitos fúngicos; café; Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries.

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