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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

HOJO, Ellen Toews Doll et al. Armazenamento refrigerado de pomelos variedades flame e henderson revestidos com cera. Ciênc. agrotec. [online]. 2010, vol.34, n.5, pp.1261-1269. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000500026.

Objetivou-se, neste trabalho, estudar a conservação de pomelos (Citrus paradisi Macfad.) varieties 'Flame' e 'Henderson' revestidos com cera Sparcitrus e mantidos sob refrigeração (8º C ± 1º C e 95% ± 5% UR). Para cada variedade estudada, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos com e sem a aplicação de cera (controle) e o segundo, ao tempo armazenamento (0, 10, 20, 30 e 40 dias). Cada parcela experimental foi composta por cinco frutos. Foram estudadas as seguintes variáveis: perda de massa, rendimento do suco, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais, vitamina C e aparência externa. A aplicação de cera é efetiva na preservação da aparência de pomelos 'Flame' e 'Henderson', não afetando sua qualidade interna.

Palavras-chave : Citrus paradisi Macfad; qualidade; armazenamento; cera.

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