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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

ERNANDES, Fernanda Maria Pagane Guereschi  e  CRUZ, Crispin Humberto Garcia. Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494. Ciênc. agrotec. [online]. 2011, vol.35, n.2, pp.354-360. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000200017.

A levana é um exopolissacarídeo constituído por unidades de frutose, unidas pó ligações β(2 → 6), sintetizado por vários microrganismos durante a fermentação de um meio de cultura à base de sacarose, extrato de levedura e sais minerais. Este biopolímero possui diversas aplicações tanto na área de alimentos (fixador de cores e sabores, espessante e estabilizante de vários alimentos) como também na farmacêutica (substituto de plasma sanguíneo, imunomodulador, anticarcinogênico e hipocolesterolêmico). Objetivou-se, com este trabalho, realizar um estudo comparativo da produção de levana a partir de Zymomonas mobilis CCT 4494, utilizando os meios de fermentação sintético e o caldo de cana-de-açúcar, por este ser considerado um substrato de baixo custo comercial para o processo fermentativo, devido a sua abundância e facilidade de obtenção no Brasil. Os resultados obtidos indicaram que o caldo de cana-de-açúcar, utilizado como meio de cultura alternativo, é uma matéria-prima adequada para a fermentação por Zymomonas mobilis CCT 4494, pois a sua composição possibilitou a obtenção de rendimentos de levana superiores ou semelhantes às concentrações de sacarose testadas com o meio sintético.

Palavras-chave : Biopolímero; exopolissacarídeo.

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