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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

BRASILEIRO, Olivaldo Lacerda et al. Determinação da composição química e das propriedades funcionais de concentrado protéico e de farinha liofilizada de resíduos de camarão. Ciênc. agrotec. [online]. 2012, vol.36, n.2, pp.189-194. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542012000200007.

Resíduos provenientes da indústria do pescado podem ser facilmente transformados em produtos com novas formas de aproveitamento. No presente estudo, objetivou-se determinar a composição química e as propriedades funcionais de farinha liofilizada e concentrado proteico provenientes de resíduos de camarão. A matéria-prima empregada neste estudo foi constituída de resíduos (cabeça) de camarão Litopenaeus vannamei. O concentrado proteico foi obtido por extração etanólica e, posteriormente, submetido à secagem em estufa a 70° C, enquanto a farinha foi obtida pelo processo de liofilização do resíduo. Os teores de umidade, cinzas, proteínas e cálcio apresentaram diferença significativa entre as amostras de resíduo de cabeça de camarão in natura (IN) e as amostras de concentrado proteico e farinha liofilizada. O teor de proteínas para concentrado protéico (CP) e para a farinha liofilizada (FL) apresentou aumento significativo em relação ao teor proteico do resíduo (IN), mostrando, assim, que o processo de elaboração do concentrado proteico foi eficiente.

Palavras-chave : Litopenaeus vannamei; fonte alimentar; meio ambiente; solubilidade; pH.

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