SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue3Response to water deficit of Ipomoea cairica (L.) SweetCharacterization of food bars manufactured with agroindustrial by-products and waste author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

LOPES, Mônica Maria de Almeida; MIRANDA, Maria Raquel Alcântara de; MOURA, Carlos Farley Herbster  and  ENEAS FILHO, Joaquim. Compostos bioativos e atividade antioxidante total de pedúnculos de caju (Anacardium occidentale L.) durante o amadurecimento de clones de cajueiro anão-precoce. Ciênc. agrotec. [online]. 2012, vol.36, n.3, pp. 325-332. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542012000300008.

Ultimamente, o consumo de frutas tropicais tem aumentado em razão de um maior conhecimento de seu valor nutricional e terapêutico. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o potencial antioxidante de pedúnculos de cajus de diferentes clones de cajueiro anão precoce, durante o seu amadurecimento. Os clones analisados foram: CCP 76, CCP 09, BRS 189 e BRS 265, em sete estádios de amadurecimento. Foram analisados para a vitamina C total, antocianinas, carotenóides totais, flavonóides amarelos, teor de polifenóis e capacidade antioxidante total. O clone BRS 265 maduro obteve o maior teor de vitamina C (279,37 mg x 100 g-1). O pedúnculo maduro BRS 189, apresentou o maior conteúdo de antocianinas totais (21,16 mg x 100 g-1). O conteúdo de flavonóides amarelos foi maior para os clones CCP 76 e BRS 189 maduros, com 56,32 e 50,75 mg x 100 g-1, respectivamente. Os maiores teores de polifenóis extraíveis e atividade antioxidante total foram encontrados no clone CCP 09 nos primeiros cinco estádios de maturação. A atividade antioxidante de pedúnclos de caju (Anacardium occidentale L.) é atribuída principalmente ao teor de polifenóis (r = 0,90, p <0,01), e, portanto, eles podem ser considerados fontes relevantes de compostos antioxidantes, que são necessários para a saúde humana. Os pedúnculos quando consumidos frescos, conferem benefícios diretos para a saúde humana e, também, apresentam um grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais.

Keywords : Polifenóis; ABTS; vitamina C; carotenóides; análise de alimentos.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English