SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue3Biomass production, yield and chemical composition of peppermint essential oil using different organic fertilizer sources author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

PINHEIRO, Ana Carla Marques; NUNES, Cleiton Antônio  and  VIETORIS, Vladimir. SensoMaker: uma ferramenta para caracterização sensorial de produtos alimentícios. Ciênc. agrotec. [online]. 2013, vol.37, n.3, pp.199-201. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542013000300001.

SensoMaker é um software livre para análise de dados de estudos sensoriais que tem módulos com uma interface gráfica amigável. A aquisição de dados pode ser realizada por meio de diferentes métodos, tais como escala de categoria, escala linear, dominância temporal de sensações (TDS) e tempo-intensidade (TI). Os resultados podem ser analisados por uma variedade de métodos, tais como mapas de preferência interno e externo (convencional e de três vias), análise de componentes principais, análise de agrupamento hierárquico, curvas de TDS e TI, além de testes de Tukey e Dunnett. Gráficos de alta qualidade são facilmente obtidos e exportados para vários formatos. O software é útil durante o desenvolvimento ou a melhoria de produtos, quando é importante observar cuidadosamente as preferências dos consumidores e relacioná-la com características descritivas, a fim de garantir sua boa aceitação.

Keywords : Consumidor; análise sensorial; programa de computador.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License