Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Ciência e Agrotecnologia
Print version ISSN 1413-7054
Abstract
PINHEIRO, Ana Carla Marques; NUNES, Cleiton Antônio and VIETORIS, Vladimir. SensoMaker: uma ferramenta para caracterização sensorial de produtos alimentícios. Ciênc. agrotec. [online]. 2013, vol.37, n.3, pp.199-201. ISSN 1413-7054. https://doi.org/10.1590/S1413-70542013000300001.
SensoMaker é um software livre para análise de dados de estudos sensoriais que tem módulos com uma interface gráfica amigável. A aquisição de dados pode ser realizada por meio de diferentes métodos, tais como escala de categoria, escala linear, dominância temporal de sensações (TDS) e tempo-intensidade (TI). Os resultados podem ser analisados por uma variedade de métodos, tais como mapas de preferência interno e externo (convencional e de três vias), análise de componentes principais, análise de agrupamento hierárquico, curvas de TDS e TI, além de testes de Tukey e Dunnett. Gráficos de alta qualidade são facilmente obtidos e exportados para vários formatos. O software é útil durante o desenvolvimento ou a melhoria de produtos, quando é importante observar cuidadosamente as preferências dos consumidores e relacioná-la com características descritivas, a fim de garantir sua boa aceitação.
Keywords : Consumidor; análise sensorial; programa de computador.