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Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

PROTASIO, Thiago de Paula et al. Decomposição térmica de briquetes torrificados e carbonizados de resíduos do processamento dos grãos de café. Ciênc. agrotec. [online]. 2013, vol.37, n.3, pp.221-228. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542013000300004.

O uso da biomassa tem sido reconhecido como uma energia potencial renovável e um substituto alternativo que contribua para a redução do consumo de combustíveis fósseis. Portanto, objetivou-se analisar o comportamento térmico de briquetes de resíduos do processamento dos grãos de café, em diferentes formas: in natura, torrificados e carbonizados. Utilizou-se a serragem de Eucalyptus como parâmetro de comparação. Os briquetes foram carbonizados considerando a temperatura final de 450° C (mantida por 30 min). A torrefação dos briquetes foi realizada em uma mufla em duas taxas de aquecimento até 250° C (mantida por 60 min). Realizou-se a análise termogravimétrica em atmosfera de nitrogênio até a temperatura de 600° C. Determinaram-se os teores de carbono fixo e materiais voláteis dos combustíveis. O briquete carbonizado dos resíduos do processamento dos grãos de café apresentou a maior estabilidade e baixa decomposição térmica. Observou-se baixa influência da taxa de aquecimento de torrefação nas propriedades térmicas dos briquetes e nos teores de carbono fixo e materiais voláteis. Quanto às biomassas in natura observou-se menor perda de massa total para os resíduos do processamento dos grãos de café em comparação a serragem de eucalipto. Os briquetes carbonizados e torrificados apresentaram caráter mais hidrofóbico em relação ao briquete in natura.

Keywords : Biocombustíveis sólidos; biomassa residual; cafeicultura; estabilidade.

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