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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

MARTINS, Adriana de Souza et al. Níveis de inclusão de glicerol nas silagens de milho e girassol. Ciênc. agrotec. [online]. 2014, vol.38, n.5, pp.497-505. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000500009.

Em decorrência do ciclo estacional das forrageiras, o uso de silagem na alimentação animal permite o suprimento de nutrientes durante o ano todo. No entanto, sua qualidade pode ser melhorada com a inclusão de aditivos e outros produtos. O glicerol constitui uma fonte rica em energia e apresenta alta eficiência de utilização pelos animais. Assim, neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerol nas silagens de milho e de girassol sobre as características bromatológicas e fermentativas do material ensilado. Foram utilizadas duas fontes de silagem (milho e girassol) e quatro níveis de inclusão de glicerol (0, 15, 30 e 45%), com base na matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x4) com cinco repetições. Determinaram-se os valores de pH e da composição bromatológica das silagens de milho e de girassol.Em ambas as silagens houve incremento nos teores de matéria seca, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais (NDT), somados à redução de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido com a inclusão de glicerol. A silagem de milho necessitou de 45% de inclusão de glicerol para alcançar o teor de NDT da silagem de girassol. A inclusão de glicerol nas silagens de milho e de girassol contribui com o aumento no valor nutritivo, compensando possíveis perdas de qualidade no processo de ensilagem.

Palavras-chave : Glicerina bruta; biocombustíveis; matéria seca; qualidade de fermentação; forragem conservada.

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