SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número1Identificação e quantificação de genes diferencialmente expressos associados ao declínio dos citros (Citrus spp.)Épocas de semeadura e plantio sobre a produtividade e qualidade de espiga do milho doce (Zea mays L. var. saccharata) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

SILVA, Bruno Montoani et al. Análise espaço-temporal da umidade do solo como apoio para melhoria do manejo da cultura. Ciênc. agrotec. [online]. 2015, vol.39, n.1, pp.39-47. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542015000100005.

O conhecimento do conteúdo de água no perfil do solo é essencial para um manejo eficiente das culturas. Objetivou-se, neste trabalho,utilizar técnicas de geoestatística no estudo espaço-temporal da água em um Latossolo Vermelho. Os dados foram coletados em área de cafeicultura no município de São Roque de Minas, na região Alto São Francisco, MG. O conteúdo de água no solo foi obtidopor meio de uma sonda com multissensores de capacitância (MCP) nas profundidades de 10 cm, 20 cm, 30 cm, 40 cm, 60 cm e 100 cm, entre março a dezembro de 2010. Após o ajuste do semivariograma no modelo esférico, utilizando mínimos quadrados ordinários, melhor modelo,interpolaram-se os valores por meio de krigagem, gerando uma superfície contínua, profundidade versus tempo (SCPT) e superfície de disponibilidade de água para a planta (SDAP). Os resultados permitiram um entendimento adicional da dinâmica da água armazenada no solo e sua disponibilidade para a planta, mostrando os efeitos do clima na variação do conteúdo de água e também, principalmente, dos períodos e camadas, onde houve maior consumo hídrico pela planta e regiões onde há água disponível no solo, potencialmente explorável pelo sistema radicular.

Palavras-chave : Eficiência de uso da água; manejo do solo; preparo profundo do solo; disponibilidade de água para a planta; café arábica.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )