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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

MOLINA, Bruna Susan de Labio et al. Inclusão de gordura protegida nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras Saanen. Ciênc. agrotec. [online]. 2015, vol.39, n.2, pp.164-172. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542015000200008.

De acordo com a fonte de gordura incluída na dieta de cabras, a produção de leite pode ser aumentada e a composição de ácidos graxos do leite pode ser melhorada. Este estudo foi conduzido para avaliar a inclusão de gordura protegida (SCAG - sais de cálcio de ácidos graxos) nas dietas de cabras Saanen lactantes, sobre a produção e composição do leite. Cinco cabras Saanen (63,23 ± 9,08 kg de peso corporal e 105 ± 3 dias de lactação) foram distribuídas em delineamento quadrado Latino (5 × 5) em cinco dietas: controle (sem adição de SCAG) e os demais, dietas com: 6,25; 12,50; 18,75 e 25 g de SCAG por kg de matéria seca (g/kg MS), respectivamente. A ingestão de matéria seca (IMS) e a produção de leite (PL) foram avaliadas. Amostras de leite foram coletadas para determinar a composição e o perfil de ácidos graxos. A eficiência alimentar (EA) foi estimada. A suplementação de SCAG em até 25 g/kg MS não influencia a IMS, PL e a EA. A produção de componentes do leite (g/d) não foi influenciada pela inclusão de SCAG na dieta, no entanto,houve redução linear de 0,87 g de proteína por kg de leite para cada 1% de inclusão de SCAG na dieta. A concentração de ácido linolênico (18:3n-3) no leite aumentou com o ponto de máxima de 24 g de SCAG por kg de MS. A gordura protegida pode ser incluída na dieta de cabras Saanen em lactação, em até 25 g/kg MS sem interferir na IMS e PL.

Palavras-chave : Ácidos graxos; Lactoplus(r); leite de cabras; lipídios; ômega-3.

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