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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054

Resumo

CANO-HIGUITA, Diana Maria; VELEZ, Harvey Alexander Villa  e  TELIS, Vania Regina Nicoletti. Microencapsulação de oleoresina de cúrcuma em misturas binárias e ternárias de goma arábica, maltodextrina e amido modificado. Ciênc. agrotec. [online]. 2015, vol.39, n.2, pp.173-182. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542015000200009.

A secagem por atomização é um método adequado para a obtenção de substâncias ativas microencapsuladas na forma de pó, resultando em um produto com uma melhor proteção contra diferentes fatores ambientais, bem como com uma maior solubilidade em água, para o caso da oleoresina de cúrcuma. Assim, no presente estudo, pesquisou-se o processo de secagem por atomização de oleoresina de cúrcuma microencapsulada com misturas binárias e ternárias de diferentes materiais de parede: goma arábica, maltodextrina e amido de milho modificado. Um planejamento experimental estatístico simplex centróide foi utilizado, considerando a eficiência de encapsulação, retenção de curcumina, rendimento do processo, teor de água, solubilidade e análise morfológica das partículas. Materiais de parede, contendo altas proporções de amido modificado e goma arábica, resultaram em alta eficiência de encapsulação e retenção de curcumina, enquanto que o rendimento do processo e o conteúdo de água, aumentaram com proporções mais elevadas de maltodextrina e goma arábica, respectivamente. Modelos de regressão para as respostas foram obtidos, pelo método de superfície de resposta (ANOVA), obtendo-se valores estatísticos de R2> 0.790. Além disso, uma análise de médias foi realizada pelo teste de Tukey, sendo observadas algumas diferenças estatísticas entre as misturas

Palavras-chave : Secagem por aspersão; coadjuvantes de secagem; eficiência de encapsulação; rendimento; curcumina.

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