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Ciência e Agrotecnologia

versão impressa ISSN 1413-7054versão On-line ISSN 1981-1829

Resumo

MATTIUZ, Claudia Fabrino Machado et al. Eficácia de soluções para a conservação pós-colheita de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum (Orchidaceae). Ciênc. agrotec. [online]. 2015, vol.39, n.4, pp.315-322. ISSN 1413-7054.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542015000400001.

A orquídea Oncidium varicosum é uma planta tropical com destacada importância comercial, em razão da beleza de suas inflorescências de coloração amarela. A redução do conteúdo de água de flores cortadas tem sido constatada por diversos autores e, como consequência, o murchamento e a senescência das pétalas são as principais razões para a redução da vida útil de flores cortadas. Na presente pesquisa, foi estudado o efeito de diferentes compostos químicos (sacarose (5%) + 8-hidroxiquinolina (8-HQC) (100 mg L-1) + nitrato de prata (AgNO3) (50 mg L-1); sacarose (5%) + ácido cítrico (75 mg L-1); amônia quaternária a 30% (50 mg L-1); sacarose (5%) + amônia quaternária a 30% (50 mg L-1) sobre a vida pós-colheita de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai'. Os maiores valores médios do conteúdo relativo de água, carboidratos redutores e açúcares solúveis foram registrados nas flores em solução de sacarose 5% + 8-HQC (100 mg L-1) + AgNO3 (50 mg L-1). A redução da intensidade da cor foi mais acentuada, após 12 dias de vida pós-colheita e o conteúdo de carotenoides apresentou maior redução para as flores mantidas em água destilada. Os menores números de flores abertas nas inflorescências de Oncidium, aos 12 e 15 dias de vida de vaso foram observados nas hastes mantidas em água destilada e nas duas soluções com amônia quaternária, ou seja os outros tratamentos favoreceram a antese. As flores de Oncidium tratadas com sacarose+HQC+AgNO3 obtiveram maior número de flores abertas nas inflorescências, e alcançaram maior longevidade floral (22 dias).

Palavras-chave : Fisiologia; orquídeas; flores; carboidratos; carotenoides; conteúdo relativo de água.

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