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Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054On-line version ISSN 1981-1829

Abstract

MOREIRA, Antonia Leidiana et al. Feno de pindoba de babaçu amonizado na dieta de caprinos anglo-nubianos. Ciênc. agrotec. [online]. 2016, vol.40, n.6, pp.688-697. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/1413-70542016406010316.

Folhas de babaçu podem ser utilizadas em dietas para cabras em manutenção, no entanto, é um volumoso de baixa qualidade devido ao seu elevado teor de fibra. O tratamento químico por amônia provoca redução na proporção de parede celular, além de fornecer nitrogênio não-proteico para a síntese de proteína microbiana no rúmen. Avaliou-se a inclusão do feno de pindoba de babaçu amonizado com 4% de ureia em substituição ao feno de capim-colonião em dietas para caprinos em mantença, quanto ao consumo, digestibilidade in vivo e balanço energético e de compostos nitrogenados. Foram utilizados 20 caprinos machos da raça Anglonubiana, em delineamento experimental em blocos ao acaso com 4 tratamentos (dietas com 0, 33, 66 e 100% de feno de pindoba amonizado com 4% de ureia) e cinco repetições (animais/blocos). Avaliou-se a composição química dos ingredientes, sobras e fezes e o N e a energia da urina. Avaliou o pH e N-NH3 amoniacal do líquido ruminal e a ureia do sangue. A digestibilidade da MS, MO, PB, FDNcp e FDAcp reduziu (P<0,05) 0,0939; 0,0722; 0,0953; 0,1113; 0,2666%, respectivamente, a cada 1% de inclusão do feno de pindoba na dieta. O feno de pindoba de babaçu reduziu (P<0,05) o N ingerido, excretado na urina, o N retido e o balanço de nitrogênio, em 0,15711; 0,0225 and 0,1071 g/day and 0,1388%, respectivamente, a cada 1% de 1% de inclusão do feno de pindoba na dieta. O consumo e a digestibilidade da MS e nutrientes são reduzidos com a inclusão do feno de pindoba de babaçu amonizado com 4% de ureia para caprinos em manutenção, com balanço de nitrogênio positivo e estabilidade do pH e N-NH3 do líquido ruminal e ureia do sangue, apresentando valores dentro da faixa fisiológica normal para caprinos.

Keywords : Digestibilidade in vivo; capim colonião; forrageira nativa; balanço de nitrogênio; Orbignya phalerata Mart.

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