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Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054On-line version ISSN 1981-1829

Abstract

BELEM, Clérison dos Santos et al. Digestibilidade, características fermentativas e microbiológicas da silagem de flor-de-seda com diferentes níveis de resíduo de uva. Ciênc. agrotec. [online]. 2016, vol.40, n.6, pp.698-705. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/1413-70542016406020916.

A conservação de plantas forrageiras adaptadas ao clima Semiárido na forma de silagem pode minimizar o déficit alimentar dos animais nos períodos de estiagem. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de inclusão de resíduo de uva na dinâmica fermentativa, na digestibilidade in vitro, nos nutrientes digestíveis totais e na microbiologia da silagem de flor-de-seda (Calotropis procera). Em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 40% na matéria natural) e quatro repetições. Após 90 dias os silos foram abertos, e foram determinados os teores de carboidratos solúveis, etanol, ácidos orgânicos, pH e nitrogênio amoniacal, perdas fermentativas, recuperação da MS e densidade, populações microbianas. Em todas as silagens o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,96 a 3,87). À medida que aumentou os níveis de resíduo de uva foi verificado redução (P<0,05) nos teores de carboidratos solúveis e aumento nos valores de etanol. Houve reduções (P<0,05) nos teores de ácido lático de 5,3 a 1,94% da MS e aumento nos teores de acético, propiônico e butírico com o aumento do resíduo de uva. As bactérias produtoras de ácido lático apresentaram redução linear (P<0,05) e variando de 6,43 a 5,82 log UFC/g de silagem, os fungos e leveduras apresentaram efeito cúbico (P<0,05), não foram encontradas enterobactérias e Clostridium spp. Com adição do resíduo de uva houve aumento nas perdas por efluentes e nas perdas por gases variaram de 5,35 a 14,4%. Observou-se efeito quadrático para nutrientes digestíveis totais (NDT) sendo estimado a partir da equação de regressão seu valor máximo de 82,95% na MS ao nível de inclusão de 3,5% de resíduo de uva e redução linear (P<0,05) no percentual de digestibilidade. A silagem de flor-de-seda apresentou potencial para conservação na forma de silagem, não havendo necessidade de utilização de resíduo de uva.

Keywords : Perdas de fermentação; microorganismos; ácidos orgânicos.

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