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Ciência & Saúde Coletiva

versão impressa ISSN 1413-8123

Resumo

ALVARENGA, Marle dos Santos; SCAGLIUSI, Fernanda Baeza  e  PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Comparação das Atitudes Alimentares entre universitárias das cinco regiões brasileiras. Ciênc. saúde coletiva [online]. 2012, vol.17, n.2, pp.435-444. ISSN 1413-8123.  https://doi.org/10.1590/S1413-81232012000200016.

Atitudes alimentares são crenças, pensamentos, sentimentos, comportamentos e relacionamento com os alimentos e influenciam as escolhas alimentares e a saúde dos indivíduos. Objetivo: comparar atitudes alimentares de universitárias brasileiras das cinco regiões do país e avaliar associações e correlações com o estado nutricional, curso, idade, renda e escolaridade do chefe da família. Métodos: 2489 universitárias do sexo feminino de cursos da área da saúde responderam à Escala de Atitudes Alimentares - analisada em escore total e suas 5 subescalas. As respostas foram comparadas por região através da análise de covariância. Uma regressão logística foi realizada para avaliar quais variáveis estavam associadas à pontuação da escala. Resultados: a região Nordeste apresentou mais práticas restritivas e compensatórias e as regiões Norte e Nordeste menos sentimentos positivos em relação à alimentação e os piores conceitos sobre alimentação normal. Os escores não apresentaram forte correlação com as variáveis estudadas; mas o estado nutricional e a idade tiveram associação com a pontuação total. Conclusão: As atitudes alimentares de universitárias foram similares entre as regiões, com pior resposta na região Norte e Nordeste. Estes resultados podem ajudar a elucidar padrões dietéticos e diferenças nutricionais entre regiões do país.

Palavras-chave : Atitudes alimentares; Universitárias; Estado nutricional.

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