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Ciência & Saúde Coletiva

versão impressa ISSN 1413-8123

Resumo

DIEZ-GARCIA, Rosa Wanda; PADILHA, Marina  e  SANCHES, Maísa. Alimentação hospitalar: proposições para a qualificação do Serviço de Alimentação e Nutrição, avaliadas pela comunidade científica. Ciênc. saúde coletiva [online]. 2012, vol.17, n.2, pp.473-480. ISSN 1413-8123.  https://doi.org/10.1590/S1413-81232012000200020.

OBJETIVO: validar proposições para qualificar a alimentação hospitalar pela comunidade científica brasileira. MATERIAIS E MÉTODOS: aplicou-se um questionário eletrônico a profissionais da área de nutrição clínica, cadastrados na Plataforma Lattes, base de dados brasileira de currículos de pesquisadores e instituições, das áreas de Ciência e Tecnologia. O questionário era acompanhado por uma escala Likert, com espaços para argumentações. Os temas abrangiam a participação do paciente, a qualidade nutricional e sensorial das dietas hospitalares e o planejamento e metas do Serviço de Alimentação e Nutrição Hospitalar (SANH). Também foram solicitadas as cinco prioridades para um SANH. Foi considerada aprovada a proposição com concordância total ou parcial maior ou igual a 70%. RESULTADOS: todas as proposições obtiveram concordância total igual ou maior que 70%. Houve adesão mínima de 70% na proposição que considera que a intervenção nutricional deve ser realizada em comum acordo com o paciente, e máxima de 93% sobre a necessidade de controles estatísticos de dietas prescritas pelo SANH. As prioridades mais citadas referem-se à infraestrutura e à capacitação de recursos humanos (40%), a qualidade da alimentação hospitalar (27%) e ao estado nutricional do paciente.

Palavras-chave : Alimentação hospitalar; Serviço de alimentação hospitalar; Cuidado nutricional hospitalar.

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