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Atividade in vitro de extratos brutos de duas espécies vegetais do cerrado sobre leveduras do gênero Candida

In vitro activity of crude extracts of two plant species in the Cerrado on yeast of the Candida SPP variety

Objetivou-se conhecer a atividade de Lafoensia pacari e a de Brossimum gaudichaudii, sobre leveduras do gênero Candida isoladas da mucosa vaginal. As leveduras foram isoladas a partir de esfregaço de mucosa vaginal de mulheres com ou sem sintomatologia. Realizou-se os testes de susceptibilidade em duplicata para 34 linhagens de Candida frente aos extratos brutos das espécies vegetais, nas concentrações de 50, 100 e 200 mg.mL-1. Consideraram-se como ativos os extratos que produziram halos de inibição com média a partir de 10 mm. Evidenciou-se atividade antifúngica de B. gaudichaudii na concentração de 200 mg.mL-1, enquanto que a de L. pacari mostrou-se ativo a 50 mg.mL-1. A atividade dos extratos vegetais estudados destacou-se em relação à Nistatina creme (100.000UI/4g) utilizada como controle.

etnobotânica; sociedade; tratamento alternativo; candida


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