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Ciência & Saúde Coletiva

Print version ISSN 1413-8123

Abstract

MARTINAZZO, Janine et al. Avaliação nutricional de mulheres no climatério atendidas em ambulatório de nutrição no norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciênc. saúde coletiva [online]. 2013, vol.18, n.11, pp.3349-3356. ISSN 1413-8123.  https://doi.org/10.1590/S1413-81232013001100024.

O climatério é a fase da vida da mulher em que ocorre a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo. O objetivo da pesquisa foi realizar a avaliação nutricional de 30 mulheres no climatério com idades entre 40 e 65 anos, compilando os dados da primeira consulta dos prontuários nutricionais referentes ao consumo alimentar, dados antropométricos e bioquímicos. Observou-se que o resultado médio encontrado para o Índice de Massa Corporal foi considerado elevado, caracterizando excesso de peso (30,7 ± 5,9kg/m2) e a circunferência da cintura apresentou risco muito alto para desenvolver doenças cardiovasculares (98,2 ± 15,9cm). As gorduras saturadas estiveram acima do preconizado (8,14 ± 3,63%), enquanto que as gorduras mono e poli-insaturada estiveram abaixo, resultando em 6,47 ± 3,40% e 5,37 ± 2,60%, respectivamente. O consumo médio de cálcio foi de 549,63 ± 315,87mg, já o de vitamina D, 549,63 ± 315,87mcg e ambos estiveram inadequados. Os triglicerídeos foram classificados como ótimos (134,3 ± 85,4mg/dL), o colesterol total limítrofe (223,9 ± 141,3md/dL), o HDL-C adequado (54,3 ± 18,5mg/dL) e o LDL-C desejável (128,4 ± 45,1mg/dL). Os resultados demonstram que o cuidado nutricional é importante, podendo prevenir comorbidades específicas desta faixa etária, contribuindo para a qualidade de vida das mulheres climatéricas.

Keywords : Mulheres; Climatério; Avaliação nutricional.

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