Estudo avaliativo do grau de qualidade da conservação de vacina nas Unidades de Atenção Primária à Saúde da região Centro-Oeste do Estado de Minas Gerais. Foram utilizados critérios das dimensões, estrutura e processo para mensurar o grau de qualidade das 261 salas de vacina distribuídas nos 55 municípios da região. O grau de qualidade foi definido por meio de um sistema de escores com pesos diferenciados para indicadores em cada dimensão avaliada sendo definidas as categorias: "adequado", "não adequado" e "crítico". Para verificar a relação entre o grau de qualidade e o porte populacional e adesão ao SUS utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson. Observou-se que o grau de qualidade de conservação de vacina não era adequado em 59,3% e 26,9% apresentaram grau crítico de qualidade. Os municípios de pequeno porte habilitados na Gestão Plena da Atenção Básica concentraram as piores salas de vacina. O cuidado com a conservação de vacinas aponta para a necessidade de capacitação dos recursos humanos, de monitoramento e avaliação do processo de trabalho e de novos estudos na área.
Rede de frio; Vacinas; Avaliação de serviços de saúde; Qualidade da assistência à Saúde; Enfermagem